Olimpiade Matematika Memperebutkan Piala Rektor UHKBPNP

Pematangsiantar|SISPO-Univeristas HKBP Nommensen Pematangsiantar (UHKBPNP) akan melaksanakan Olimpiade Matematika tingkat SMA/Sederajat se Provinsi Sumatera Utara pada Sabtu 15 Februari nanti. Olimpiade Matematika tersebut memperebutkan piala Rektor UHKBPNP.

Ketua LPPMB UHKBPNP Dr.Hotman Simbolon,MS menuturkan, Matematika merupakan dasar dari ilmu pengetahuan yang memiliki peran penting menyiapkan  sumber daya manusia yang dapat mendukung perkembangan Iptek. Dengan belajar matematika, kaum milenial (peserta didik) sebagai generasi penerus bangsa akan mampu berpikir logis kritis, sistematis dan konsisten serta membentuk pribadi yang kreatif dan inovatif.

Kendati demikian sambung Hotman, realita yang dihadapi saat ini sebagian besar peserta didik mengangggap bahwa matematika merupakan ilmu yang sangat menjenuhkan, sehingga banyak siswa SMA cenderung sedikit berprestasi di bidang matematika. Kecenderungan itu dapat dilihat dari rata-rata nilai ujian nasional mata pelajaran matematika yang secara umum menunjukkan angka signifikan di mana nilai mata pelajaran ini lebih rendah dibanding dengan mata pelajaran lainnya. Nah, Hotman bilang, Olimpiade Matematika, salah satu bentuk pendekatan untuk membangkitkan kecintaan paserta didik terhadap matematika. “Belajar matematika itu begitu asyik dan menyenangkan. Kita punya cara atau metode memudahkan siswa-siswi, kaum milenial belajar matematika,” ujar Hotman kepada wartawan di kampus UHKBPNP, Rabu 5 Februari 2020.

Sementara itu Ketua Panitia Yoel Purba MPd mengatakan, persyaratan mengikuti olimpiade matematika adalah siswa-siswi SMA atau sederajat di wilayah Sumatera Utara, lalu mengisi formulir pendaftaran dan melampirkan fotocopy kartu pelajar dan foto berwarna 3×4 2 lembar memakai seragam sekolah. “Adik-adik pelajar SMA, yuk ikut olimpiade matematika. Adik-adik juga bisa download formulir dengan mengunjungi kami  https://umaclppmbuhkbpn.wordpress.com/. Jangan sampai ketinggalan, buruan,” imbuhnya.

Selain memperebutkan piala Rektor UHKBPNP bagi peserta yang berhasil memenangi olimpiade ini akan mendapatkan tropy penghargaan, uang pembinaan dan beasiswa. “Peringkat I sampai dengan IV dapat beasiswa dari UHKBPNP. Untuk peringkat I sampai X dapat tropy penghargaan dan uang pembinaan,” terang Yoel.

Disinggung kapan dimulai pendaftaran dan biaya serta fasilitas yang didapatkan peserta, Yoel menjelaskan bahwa pendaftaran telah dimulai sejak tanggal 22 Januari sampai dengan 10 Februari 2020, sedangkan biaya pendaftaran hanya Rp 75.000,- (Tujuh puluh lima ribu). “Dan yang pasti, semua peserta dapat soal, sertifikat dan snack,” pungkasnya mengakhiri. (*)